更新

VRシアターのご案内

2023年7月に当館2階にオープンしたVRシアターでは、
CGやVR(仮想現実)などの最先端技術を活用し、国宝などの名品を超高精細の8K映像で紹介しています。
10月13日(金)に、新しい上映作品「前田家が伝えた万葉集-心揺さぶるいにしえの想い-」が追加されました!
ぜひご覧ください。

上映作品

A|「美を紡ぐ、そして文化を育む ―加賀前田家から現代へ、そして未来へ―」(約18分)
金沢の文化の礎を築いた加賀藩前田家の時代から、国立工芸館の移転や金沢城の復元など、現代に至るまでの石川県の美術・工芸文化の継承と発展の歴史をご紹介します。

ダイジェスト版【YouTubeで見る】

B|「色絵雉香炉 ―悠久の時を超えて―」(約15分)
約300年離ればなれだった国宝《色絵雉香炉》と重要文化財《色絵雌雉香炉》が、つがいで石川県立美術館に展示されるようになるまでの物語と、江戸初期の陶芸家・野々村仁清の最高傑作といわれる作品の魅力に迫ります。

ダイジェスト版【YouTubeで見る】

C|「前田家が伝えた万葉集 心揺さぶるいにしえの想い」(約12分)

日本で現存する最古の歌集である「万葉集」。そのうち、平安期に書き写され、加賀前田家に伝えられてきた、五大万葉集の一つ 国宝《金沢本万葉集》の魅力をご紹介するとともに、皆さまを万葉の和歌の世界へといざないます。

場所

石川県立美術館2階 コレクション展示エリア内(※コレクション展観覧券の購入が必要)

上映日

毎日上映 ※コレクション展示エリアの休館日を除く

上映スケジュール

1日3回上映 (1回の上映で、映像3作品を上映(45分程度:A・B・Cの順)
①10:30~ / ②13:30~ / ③15:30~

◀国宝《色絵雉香炉》(右)、重要文化財《色絵雌雉香炉》(左) 野々村仁清

B「色絵雉香炉 ―悠久の時を超えて―」
で紹介されるこれらの作品は、VRシアターと同じエリア〔石川県立美術館 2階コレクション展示室〕でご覧いただけます。

チラシはこちら

最新のトピックス