重要

VRシアターの上映休止について

更新

山崎百々雄さんをご存じではありませんか?

6p_山崎百々雄当館では6月開催の特集展示「挿画の鬼才 山崎百々雄展」にむけて準備をすすめています。山崎百々雄(山崎外郷)は本名を山崎外茂雄といい、大正3年に金沢市に生まれ、昭和6年に上京、大正・昭和の前衛日本画家玉村方久斗(ほくと)が主催する方久斗社で活躍した画家です。と同時に小説の挿絵画家として揺るぎない評価をもち、司馬遼太郎や池波正太郎ら昭和を代表する作家の挿絵を数多く手がけています。しかし、若くして上京した山崎百々雄の金沢での足跡については残された資料も少なく、調査もおぼつかないのが現状です。そこで、金沢での山崎百々雄についてご存知の方を探しています。もしそのような方がいらっしゃいましたら、美術館にご一報いただければ幸いです。

最新のトピックス