重要

【まるごと奈良博】前売券を販売開始しました

開催

VRシアター鑑賞&雉香炉VR体験イベント

8Kの高精細画像やVR(仮想現実)を使って、石川県の文化の流れや所蔵品などを紹介するVRシアターを鑑賞後、国宝・雉香炉のVRモデルを操作しながら体験できるイベントです。

国宝《色絵雉香炉》、重要文化財《色絵雌雉香炉》、いずれも野々村仁清 石川県立美術館蔵

■内容
VRシアターにて映像コンテンツをご鑑賞いただいた後(約45分)、国宝《色絵雉香炉》と重要文化財《色絵雌雉香炉》の超高画質3Dモデルを使用しながら、学芸員による作品解説を行います。
またご参加のみなさまにも、コントローラーを操作して雉香炉を360度お好きな角度からお楽しみいただけます。香炉の蓋を開けて中をのぞき込んだり、雌雄の雉香炉を見つめ合わせたり、実物と見紛うばかりのVRモデルならではの体験をしてみませんか?

■お申し込み
Peatixにて受付 〔お申込みページはこちら〕
*おひとりにつき1枚のチケットをお申込みください。
*注意事項については後日連絡いたします。
*キャンセルする場合は、必ずPeatixもしくは電話にてご連絡ください。

基本情報

開催日時 2024年1月20日(土)13:30~15:00(13:00より受付開始)
料金 無料
会場 2階VRシアター